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26 mars 2009 4 26 /03 /mars /2009 07:38
Temps mitigé, les seaux sont à l'abri dans la "Green House" que j'aménage... Température du local 16°. Les liquides fermentent tranquillement.

  • Garance : Ph 5.5, eau fermentée > 4.8. A l'odeur spécifique de la garance.
  • Rocou : Ph 5.1, eau fermentée > 4.9. Odeur de sauce tomate.
  • Gaude : Ph 4.9, je trouvais le liquide transparent, et bien cela venait en fait de la couleur verte du seau; en transvasant dans un seau blanc, le liquide est jaune. Ajout de laine et soie.
  • Sophora : Ph 5.2, eau fermentée > 4.9.
  • Bruyère : Ph 4.7
  • Solidage : Ph 5.2, eau fermentée > 4.9
  • Cerisier : Ph 5.1, eau fermentée > 4.8
  • Amadouvier : Ph 4.9, ajout de laine et soie.
  • Bois exotique : Ph 5.5, vinaigre, car épuisement de l'eau fermentée des légumes, > 4.6.
Les neufs premiers seaux mis en route ont tous de la laine et de la soie.
Je vais, avec un ou deux litres des seaux acides, préparer d'autres seaux que je ferais monter en alcalin avec de la cendre de bois. Au bout de trois semaines de trempage en milieu acide, je fixerai la couleur en immergeant les fibres de 10 à 30mn dans le liquide alcalin chauffé à 50°.

  • Henné rouge : Ph 4.7
  • Lichen d'Islande : Ph 5.4
  • Ecorces de Grenade : Ph 4.9
  • Anthémis tinctoria : Ph 5.7
  • Orcanette : Ph 6.7, vinaigre > 4.5
  • Cochenille : Ph 5.9, vinaigre > 4.9
  • Bois du Brésil : Ph 6.5, vinaigre > 5.1
  • Santal : Ph 6.6
  • Baies de lierre : Ph 6.1


En continuant les rangements, j'ai retrouvé d'autres plantes et demain je les mets en fermentation :

  • Indigotier noir ???, 180gr, produit acheté il y a une dizaine d'années dans une herboristerie à Lyon, vendu sous ce nom mais qui ne ressemble en rien à l'indigo, mais plutôt à du henné...
  • Thé, 50gr en natte.
  • Tournesol, 30gr de pétales ramassés dans le jardin, il y a deux ans.
  • Oeillet d'Inde, 100gr de fleurs, ramassées il y a deux ans aussi.

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